我们在一起快乐成长

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-26浏览次数:125

——1009班毕业后职业生涯跟踪调查活动小记

二月的上海,春意渐浓。22日上午,1009班毕业后职业生涯跟踪调查第一次活动在学校会议室举行。1009班有24位毕业生回母校参加了活动,陈文珊副校长、学生科长庞佳波老师、1009班班主任王时红老师、商外一部专业教师褚丽桑老师和招就办的老师也参加了本次活动。

100940位学生,有39位是随迁子女。在校学习生活三年,全班学生学习刻苦认真,同学之间团结友爱,师生关系真诚融洽,校园活动积极参与,还被评为上海市先进班集体。毕业近一年后,学生们第一次回母校参加毕业后职业生涯跟踪调查活动,同学相聚,师生相见,大家都很开心。活动开始时,陈文珊副校长、庞佳波科长先后简短讲话,感谢同学们在母校学习期间的刻苦努力和给全校师生带来的惊喜,同时勉励同学们继续努力,在工作岗位上、在高校里继续努力,争取更大的成绩为母校增光。

跟踪调查过程中,每个同学都谈了自己工作或在高校学习的基本情况,也谈了一些切身体会。目前在外贸公司做代理业务的一位同学认为在校学好各门课程很重要,在工作中很有用处。学过和没有学过,学好和没有学好差距很大。她还说现在外贸公司竞争厉害,有些同行为了业务甚至不收代理费,但争取业务的真谛是提供良好周到的服务。为此,她工作后考上了华师大继续教育学院的英语本科继续学习。其他就业的同学也谈了工作的辛苦和快乐,他们现在基本上都在一边工作一边学习,很辛苦但很快乐。这个班的同学毕业后考入高校的占多数,谈到现在自己高校的学习生活,这些同学都很自豪自信,多人自称自己是大学班级的“学霸”。有一位同学还是大学“学霸班”里的“大王”。另外,不少同学已经开始为将来做准备,有的已经开始专科和本科同时连读,有的在业余学习专升本的课程。更加难能可贵是,不少在高校就读的学生,坚持假期和业余时间兼职打工,既锻炼了自己的能力又有报酬支付日常生活费和部分学费以减轻父母的经济负担。

看着面前这些活泼向上的毕业生,老师们为自己辛勤劳动有了回报而非常欣慰,更为这些快乐成长的学生感到由衷的高兴。大家相约,明年再相聚,共享快乐成长的成果。